GK Questions and Answers in Hindi | बौध्द धर्म से जुड़े महतवपूर्ण प्रश्न उत्तर

GK Questions and Answers in Hindi | बौध्द धर्म से जुड़े महतवपूर्ण प्रश्न उत्तर


GK Questions and Answers in Hindi | GK Questions and Answers in English | बौध्द धर्म से जुड़े महतवपूर्ण प्रश्न उत्तर | बौध्द धर्म से सम्बंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न | Bodh dharm question in Hindi | बौद्ध धर्म से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न | GK Questions and Answers on Gautama Buddha and Buddhism | Quiz on Buddha

1. गौतम बुध का जन्म कितने ईसा पूर्व में हुआ था





ANSWER= (A) 563 ईसा पूर्व

 

2. गौतम बुध का जन्म किस परिवार में हुआ था





ANSWER= (B) क्षत्रिय परिवार में

 

3. प्रथम बौद्ध परिषद कहां आयोजित हुआ था





ANSWER= (A) सारनाथ

 

4. गौतम बुद्ध को बोधि वृक्ष के नीचे किस उम्र में ज्ञान प्राप्त हुआ था





ANSWER= (D) 35

 

5. अपना पहला धर्म उपदेश गौतम बुद्ध ने किस स्थान पर दिया था





ANSWER= (C) सारनाथ (बनारस)

 

6. नीचे दिए गए विकल्पों में से किसने प्रथम बौद्ध परिषद की अध्यक्षता की थी





ANSWER= (C) महकसपा

 

7. नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन बुद्ध के अनुयायी नहीं थे





ANSWER= (C) सरिपुत्ता और मोग्गाल्लान्ना

 

8. इनमें से बुध्द का शाब्दिक अर्थ क्या है





ANSWER= (D) B और C दोनों सही है

 

9. किसने अशोक के संरक्षण में पाटलिपुत्र में आयोजित तीसरी बौद्ध परिषद की अध्यक्षता की थी





ANSWER= (A) मोग्गालिपुत्ता टिस्सा

 

10. बौद्ध धर्म के संस्थापक थे





ANSWER= (A) गौतम बुध्द

 

11. लाइट ऑफ एशिया के नाम से जाना जाता है





ANSWER= (A) गौतम बुध्द को

 

12. गौतम बुद्ध की मां का क्या नाम था





ANSWER= (B) मायादेवी

 

13. महात्मा बुद्ध की सौतेली मां का नाम था





ANSWER= (C) प्रजापति गौतमी

 

14. नीचे दिए गए विकल्पों में से गौतम बुध के बचपन का नाम था





ANSWER= (A) सिध्दार्थ

 

15. निम्नलिखित में से गौतम बुध्द के पिता का नाम था





ANSWER= (B) शुध्दोधन

 

16. इनमें से महात्मा गौतम बुद्ध की पत्नी का नाम था





ANSWER= (C) त्रिशला

 

17. इनमें से महात्मा गौतम बुद्ध के पुत्र का नाम था





ANSWER= (A) राहुल

 

18. गौतम बुद्ध के सारथी का नाम था





ANSWER= (A) चन्ना

 

19. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम गुरु किसे बनाया था





ANSWER= (D) इनमे से कोई नहीं
explain:- गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम गुरु आलारकलाम को बनाया था

 

20. गौतम बुद्ध को जब ज्ञान प्राप्त हुआ था तो वह रात्रि थी





ANSWER= (B) वैशाखी पूर्णिमा

 

21. ज्ञान प्राप्ति के बाद सिध्दार्थ को कहा गया





ANSWER= B & C

 

22. बिना अन्न जल ग्रहण किए आधुनिक बोध गया में निरंजना फल्गु नदी के तट पर पीपल वृक्ष के नीचे कितने वर्ष की कठिन तपस्या के बाद बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई थी





ANSWER= (A) 6 वर्ष

 

23. महात्मा गौतम बुद्ध के जो दूसरे गुरु थे उनका नाम क्या था





ANSWER= (D) रुद्रक

 

24. सिद्धार्थ के गृह त्याग की घटना को बौद्ध धर्म में कहा जाता है





ANSWER= (C) महाभिनिष्क्रमण

 

25. महात्मा गौतम बुद्ध ने सांख्य दर्शन का शिक्षा जिस ग्रुप से प्राप्त किया था ओ उनके ……………..गुरु थे





ANSWER= (B) पहले

 

26. महात्मा गौतम बुद्ध ने किस वर्ष की अवस्था में गृह त्याग कर सत्य की खोज में निकल पड़े थे





ANSWER= (B) 29 वर्ष

 

27. गौतम बुध का मृत्यु कहां हुआ था





ANSWER= (C) कुशीनगर

 

28. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन…………………….कहलाता है





ANSWER= (D) इनमे से कोई नहीं
सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन धर्मचक्करपर्वतन कहलाता है

 

29. महात्मा गौतम बुध का जन्म जिस क्षत्रिय कुल में हुआ था वह है





ANSWER= (D) शाक्य

 

30. धर्म ग्रंथ त्रिपिटक है





ANSWER= (A) बौध्दो का

 

31. बौद्धिक ग्रंथ पिटको की रचना जिस भाषा में की गई थी वह है





ANSWER= (A) पाली

 

32. बौद्ध धर्म ग्रहण करने वाली पहली महिला जो थी उसका नाम है





ANSWER= (B) महाप्रजापति गौतमी

 

33. नीचे दिए गए विकल्पों में से किस नगर में प्रथम बौद्ध संगीति सभा आयोजित की गई थी





ANSWER= (C) राजगृह

 

34. महात्मा गौतम बुद्ध ने सबसे अधिक उपदेश कहां पर दिए थे





ANSWER= (C) श्रावस्ती

 

35. बौद्ध धर्म में त्रिरत्न…………………इंगित करता है





ANSWER= (A) संघ, बुध्द, धम्म

 

36. महात्मा गौतम बुद्ध के गुरु…………………. थे





ANSWER= (B) आलार कलाम

 

37. महात्मा गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना……………………….. की गई थी





ANSWER= (C) वैशाली

 

38. बुध के गृह त्याग का जो प्रतीक है वह है





ANSWER= (D) इनमे से कोई नहीं
बुध के गृह त्याग का जो प्रतीक है वह है -घोड़ा 

 

39. जैन धर्म एवं बौद्ध धर्म इन दोनों के उपदेश जिस के शासनकाल में दिए गए थे ओ ……………………है





ANSWER= (C) बिम्बिसार

 

40. चतुर्थ बौद्ध संगीति सभा कनिष्ठ के शासनकाल में की गई थी जहां की गई थी वह नगर था





ANSWER= (C) कुंडलवन

 

41. वह आध्यातम बौद्ध साहित्य जो बुद्ध के विभिन्न जन्मों की कथाओं के विषय में है ओ…………………………… है





ANSWER= (C) जातक

Scroll to Top